Иркутск, ул. Булавина, д. 14
Пн-Вс 09:00-20:00
e-mail: vet.670-610@ya.ru
(3952) 67-06-10, 8-950-089-04-22
  • home1
    ВАШ ДОКТОР
    Ветеринарный центр
  • home1
    ВАШ ДОКТОР
    Ветеринарный центр

Новости

Что такое клеймение собаки?

Клеймо помогает действовать и в обратном порядке, когда человеку нужно, например, узнать действительно ли покупаемая собака является чистопородной, а родословная подлинной, или в случае обнаружения собаки, оставленной без присмотра, для установления личности ее владельца. По клейму можно узнать данные о происхождении, возрасте, месте рождения животного, а если питомник или клуб хранят договора купли-продажи, то и о настоящем владельце собаки.

Кроме этого, клеймо очень важно в племенной работе, так как позволяет идентифицировать производителя и не допустить ошибок в разведении.

Стоит учесть, что татуировка, например, с номером телефона владельца не является клеймом, но может выполнять те же функции идентификации, что и племенное клеймо.

- Я нашел собаку. У нее на ухе какая-то татуировка. Можно ли узнать, кто владелец этой собаки?

Если татуировка представляет собой комбинацию из букв и цифр, то это, скорее всего, клеймо. Чтобы попытаться узнать, кто ее владелец, нужно набрать в поисковой строке любого браузера буквенный код клейма, например, «ААГ» или «TXE» и слово клеймо, либо воспользоваться базой клейм. Результатом поиска должен быть конкретный питомник или клуб, за которым РКФ закрепила этот код. Далее следует связаться с владельцем питомника и клуба, который, используя свои племенные книги и договора купли-продажи, сможет ответить на вопрос, кто владелец этой собаки.

Существует ли единая база клейм собак?

К великому сожалению, в России пока не создана единая база клейм. У каждой крупной кинологической организации существует своя собственная база.

- В какие документы вносится номер клейма?

Буквенный и цифровой код клейма вносится абсолютно во все племенные документы собаки, как бумажные, так и электронные,  в соответствующие графы. Таким образом, если документ содержит графу «номер клейма», то она должна быть заполнена.

- Куда ставится клеймо?

Согласно пункту 11.3 Положения РКФ о племенной работе, утвержденного 07.12.2005 г, клеймо ставится в паху или в ухе собаки и нигде более.

- Кто проводит клеймение собак?

Клеймение проводят люди, имеющие опыт в этом деле, никакого специального образования для этого не требуется. Опытные специалисты по клеймению способны сделать процедуру быстрой, малоболезненной и безопасной. Считается, что в идеале клеймить щенков должен ветеринарный врач, однако ветеринарных клиник, в которых есть клейматор, очень немного. Клейматоры приобретаются в основном клубами и питомниками специально для клеймения плановых щенков, соответственно, в этих кинологических организациях имеются и обученные люди, оклеймившие не один помет.

Для нанесения татуировки собаке, например, с номером телефона владельца, или для обновления плохо различимого клейма (выцветание клейма всегда происходит с возрастом), можно обратиться в клуб, питомник или к частным клейматорам. На крупных форумах, посвященных собакам, чаще всего есть люди, которые могут поделиться номером телефона хорошего специалиста по клеймению.

- Сколько стоит клеймение щенков?

Стоимость клеймения одного щенка – от 100 рублей (в зависимости от региона), выезд специалиста на дом стоит от 500 рублей. Цена выезда увеличивается в зависимости от удаленности места расположения щенка от места работы специалиста, соответственно, чем дальше, тем дороже.

Стоимость клеймения не должна волновать людей, которые собираются приобрести породистого щенка, так как питомники и клубы обязаны клеймить всех щенков в помете самостоятельно. Однако эти расценки могут пригодиться для обновления клейма, поблекшего со временем, или для нанесения татуировки не породистым собакам.

- Как и чем ставят клеймо?

Перед использованием любого устройства для клеймения собак, чтобы повысить качество надписи, специалист удаляет шерсть на выбранном участке собаки (в паху или ухе). Кожа дезинфицируется, на нее наносится трафарет клейма гелевой ручкой, по которому затем специалист накалывает несмываемое клеймо. Наиболее популярны два инструмента для клеймения – это клейматор-ручка и клейматор-щипцы.

Клейматор-ручка внешне напоминает современный карандаш с выдвижным стержнем или авторучку, только вместо стержня на конце располагается игла. Работает инструмент от электросети или от батареек. Внутри устройства имеется емкость с татуировочной тушью. Тушь подается самотеком в момент движения иглы. Иглы заменяемы. Некоторые модели клейматоров-ручек имеется регулировка глубины проникновения иглы в кожу. Немалой популярностью пользуются роторные клейматоры. У таких устройств игла приводится в движение через ротор, с помощью небольшого мотора, расположенного внутри корпуса. Для клеймения собак используется только черная татуировочная тушь (обычная черная тушь, которую используют для накалывания татуировок людям).

Работает клейматор-ручка по следующему принципу: игла, приводимая в движение разными способами в зависимости от модели устройства, прокалывает кожу, и в рану сразу же поступает тушь. Один удар иглы создает, таким образом, одну татуировочную точку.

Клейматоры-щипцы работают по иному принципу. Они имеют наборную панель, на которой можно набрать буквенно-цифровой код клейма. Каждая буква и цифра панели состоит из небольших иголочек. Иглы цельные, тушь не используется.
Этим устройством клеймо наносится следующим образом: на панели клейматора набирается нужная комбинация букв и цифр, затем эта комбинация накалывается на коже (чаще всего в ухе), после чего в раны втирается особая татуировочная паста. За несколько дней паста полностью высыхает и осыпается, оставаясь лишь в местах проколов.

Чтобы клеймо было красивым и не расплывалось, нужны хороший клейматор с высокой скоростью движения иглы, специалист с опытом клеймения и твердой рукой, хорошая фиксация щенка и крепкие нервы хозяина собаки.

- Сколько по времени длится клеймение? Насколько болезненна для щенков такая процедура?

В независимости от используемого инструмента вся процедура клеймения длится от 2 до 5 минут. Чем опытнее специалист, который наносит клеймо, чем современней инструмент и чем лучше фиксируется собака, тем быстрее и безболезненнее пройдет процедура.

Болезненность клеймения зависит также от порога чувствительности конкретной собаки. Но, как правило, даже если щенок поскуливает во время процедуры, после ее окончания он как ни в чем не бывало отправляется играть, если есть такая возможность. Лакомство, как поощрение за терпение или хорошее поведение, также не будет лишним. 

- Что лучше клеймо или микрочип?

Если речь о российских породистых собаках, то данный вопрос звучит не совсем корректно, так как все племенные собаки по правилам РКФ обязаны иметь клеймо, а микрочип является лишь дополнением к клейму. Стоит отметить, что в зарубежных странах постепенно отказываются от клеймения в пользу чипирования, поэтому сегодня для выездов за рубеж требуется микрочип.

Преимущество клеймения в первую очередь в том, что клеймо может увидеть каждый, то есть для того чтобы его прочесть не требуется дополнительное оборудование. Недостатком клейма является его недолговечность. Клеймо со временем стирается и становится плохо различимым, а сделанное плохим мастером или с использованием некачественного инструмента, может почти сразу потерять четкость и стать расплывчатым. Кроме того, оно зарастает шерстью.

Главное преимущество микрочипирования в долговечности и почти полной безболезненности (боль, как от укола, длится несколько секунд). Микрочип не теряется, по нему можно идентифицировать собаку на протяжении всей ее жизни. Еще одно важное преимущество – наличие единой национальной базы идентифицированных животных (www.animal-id.ru). Микрочип, кроме собственного пятнадцатизначного уникального номера, содержит информацию о поле, породе, кличке, номере клейма, владельце и месте, где был вживлен микрочип. Недостатками этого способа идентификации можно считать стоимость микрочипирования – от 600 рублей (в 6 раз дороже клеймения) и то, что большинство организаций, осуществляющих эту процедуру, располагаются пока только в крупных городах России (в некоторых регионах вообще отсутствуют). Также, если собака потерялась, вероятность того, что нашедший ее человек проверит собаку на наличие у нее микрочипа, ничтожна мала.


Источник: http://zooclub.ru/
27.11.2016



Оборудование